8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
5 мая 2020 года. Международный день гигиены рук

5 мая 2020 года в Несвижском районе проводится ЕДЗ (единый день здоровья) на тему: «Международный день гигиены рук».

«Чистота — залог безопасной медицинской помощи» это не выбор, а основное правило». ВОЗ.

Гигие́на (греч. hygieinós, здоровый) — раздел медицины, изучающий влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры (санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни. Гигиена имеет два объекта изучения — факторы окружающей среды и реакцию организма. Факторы среды: биологические (микроорганизмы, паразиты, насекомые, и другие биосубстраты); физические (шум, вибрация, электромагнитное и радиоактивное излучения и т. п.); химические (химические элементы и их соединения); факторы деятельности человека (режим дня, тяжесть и напряжённость труда и т. д.); социальные.

Личная гигиена (индивидуальная) — раздел гигиены, в котором изучаются вопросы сохранения и укрепления здоровья человека, соблюдения гигиенических правил и мероприятий в его личной жизни и деятельности, разрабатываются и проводятся мероприятия гигиенического воспитания, пропаганда гигиенических знаний и здорового образа жизни с целью повышения гигиенической культуры населения. В неё входят вопросы гигиенического содержания тела (кожи, в том числе кожи рук, волос, ногтей, зубов), обуви и одежды, жилища, правил рационального питания, закаливания организма и физической культуры. Является неотъемлемой частью здорового образа жизни.

Гигиена кожи рук — это основа личной гигиены. Чтобы кожа была молодой и красивой, нужно правильно и регулярно ухаживать за ней. Состояние кожи рук человека напрямую зависит от общего состояния организма, условий жизни, санитарно-гигиенического режима и др. Недостаточное или неполноценное питание, неудовлетворительные условия труда и быта могут стать предпосылками для множества дерматозов, особенно паразитарных и инфекционных. Для профилактики кожных заболеваний очень важно неукоснительно соблюдать правила гигиены кожи и по возможности, устранять вредные профессиональные и бытовые факторы. Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и полноценное питание способствуют поддержанию хорошего состояния кожи. Очень важную роль играют витамины А, B, D, C, PP. Их недостаток может привести к появлению или обострению многих кожных заболеваний, включая псориаз и экзему. В питательных кремах содержатся многочисленные добавки, благотворно влияющие на жизнедеятельность клеток. Это витамины, экстракты, соки растений, пчелиный воск, косточковое масло, ланолин. Входящие в состав косметических препаратов жиры и масла, как правило, хорошо впитываются и уменьшают отдачу кожей воды, предохраняя ее от высыхания. Кроме того, они препятствуют проникновению микробов, а также защищают кожу от раздражающих факторов внешней среды. Важной частью гигиены кожи рук является поддержание водного баланса в клетках кожи, для чего полезно регулярное применение увлажняющих лосьонов и кремов. Увлажняющий крем универсален, а потому подойдет и жирной коже, и сухой, а особенно — увядающей, так как он не только увлажняет, но и добавляет в слои кожи витамины, биологически активные компоненты, жиры и другие полезные вещества. Особое внимание следует уделять гигиене сухой кожи. Сухую и морщинистую кожу после умывания полезно смазать питательным кремом. Следует помнить, что горячая вода обезжиривает кожу, а очень холодная — сушит ее.

Гимнастика для рук.

Если вы хотите, чтобы ваши руки были не только красивыми, но и гибкими, их следует упражнять.

После долгого писания, печатания или ношения тяжестей руки нуждаются в снятии усталости и перенапряжения. Рекомендуем вам такую несложную гимнастику для рук:

1. Вначале небольшой массаж. Возьмите крем и небольшими круговыми движениями вотрите его в ладони и пальцы рук.

2. Сожмите вместе пальцы одной руки. Другой рукой мягко выгните сначала сжатые пальцы, а затем большой палец в направлении от себя.

3. Сожмите пальцы в кулак и медленно разожмите. Постарайтесь развести пальцы как можно дальше друг от друга.

4. Расслабьте руки и снова сожмите в кулак. Повторите упражнение 5-6 раз.

5. Каждый пальчик по отдельности слегка потрясите, расслабьте, а затем покрутите поочередно по часовой стрелке и против

Наши руки являются одним из главных способов взаимодействия с окружающей средой. Подумайте только, скольких предметов вы касаетесь ежедневно – двери, столы, пища, домашние животные. Сотни или тысячи других людей также не раз прикасались к этим предметам, и у большинства из них, возможно, были далеко не стерильные руки. Люди с простудными заболеваниями или воспаленным горлом десятки раз касаются своего рта или носа, перемещая инфекционных агентов на руки. Таким образом, они передают инфекционные бактерии или вирусы на поверхности всех тех предметов, которые они трогают в течение дня. Затем мы идем следом и собираем оставленные ими микробы собственными руками, которыми касаемся потом своих глаз, носа или рта и вскоре сами становимся зараженными. При приготовлении пищи, мы можем разделывать сырое мясо, а затем делать салат, перенося таким способом бактерии E.coli в салат и потенциально заражая ими все семейство. Повар или сервировщик ресторана с гепатитом может передать вирус десяткам клиентов, если тот или другой не соблюдают необходимые правила гигиены. Работники здравоохранения должны быть хорошо осведомлены о гигиене рук; это одно из главных правил, предусматривающих безопасность пациента.

Руки – основной фактор передачи болезнетворных микроорганизмов. Вот только несколько фактов, которые могут изменить ваше отношение к такой, казалось бы, простой процедуре, как мытье рук: ежедневное мытье рук резко снижает смертность среди детей до пяти лет от кишечных и простудных заболеваний; по данным исследований, на грязных руках можно обнаружить до нескольких сотен миллионов микроорганизмов, которые вызывают грипп, вирусные гепатиты и серьезные кишечные инфекции; исследования британских ученых показали, что на руках офисных работников обнаруживается больше микроорганизмов, чем на руках работников, занятых физическим трудом; самыми «грязными» предметами являются мобильный телефон, клавиатура компьютера, кнопки лифта, дверные ручки, выключатели; процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов; европейскими исследователями было установлено, что лишь половина мужчин и три четверти женщин моют руки после посещения туалета; для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств, поскольку при чрезмерном использовании средств для рук с бактерицидным компонентом, погибают не только вредные, но и «полезные» микроорганизмы, обеспечивающие нам «кожный» иммунитет.

Мыть руки необходимо перед: приготовлением или приемом пищи, в т.ч. для детей; использованием контактных линз для глаз,обработкой ран, приемом лекарственных средств; после контакта с загрязненными предметами (мусорное ведро, инвентарь для уборки и т.д.); посещения туалета и смены подгузника у ребенка; обработки сырых пищевых продуктов, особенно мяса, птицы; контакта с животными, их игрушками, принадлежностями; контакта с кровью или любыми другими биологическими жидкостями организма (рвотные массы, выделения из носа, слюна); контакта с грязной поверхностью, предметами (земля, канализация и т.д.) поездки в общественном транспорте, посещения общественных мест (магазин, рынок и др.).

Когда мыть руки медицинским работникам..

Как правильно мыть руки? Специалисты санитарно-эпидемиологической службы предлагают поступать так:смочите руки водой комфортной температуры и намыльте их или нанесите немного жидкого мыла; трите руки до тех пор, пока мыло не вспенится, наибольшее внимание следует уделять коже между пальцами; трите руки еще в течение 15-30 секунд; смойте мыло под теплой проточной водой; высушите руки при помощи бумажного полотенца, также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или, если необходимо, открыть дверь туалетной комнаты.

Содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее – не забывать делать это. Помните, что чистые руки сохранят здоровье Вам и Вашим близким!

Врач-валеолог Ивашкевич В.А.

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ