Лечение сахарного диабета невозможно без самоконтроля глюкозы в крови. СД – достаточно изученное заболевание.
Изучены клетки, секретирующие инсулин, рецепторы, воспринимающие инсулин, метаболические процессы, опосредованные инсулином, и многое другое. Но в настоящее время СД остается малоизученным хроническим заболеванием. Поддержание уровня глюкозы в крови, близкое к нормальным значениям, препятствует развитию осложнений СД. Неслучайно отношение к СД, результаты лечения подходы к терапии, терапевтические алгоритмы изменились после обязательного введения в лечебный процесс школы для больных СД. Участие пациентов подразумевает не только механический контроль уровня глюкозы крови с помощью глюкометра, но и осмысления этого уровня, умение связать уровень глюкозы с ситуацией и повлиять самостоятельно на него. А самое главное участие пациента – это понимание связи гликемии с определённым образом жизни, питанием, массой тела и другими факторами. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения « при сахарном диабете ответственность за состояние здоровья ложится на самого пациента, опирающегося на поддержку медицинских работников и общества в целом – каждый пациент с диабетом является врачом самому себе».
Диабетическое обучение – активный процесс, направленный на поддержание навыков самоконтроля и обеспечивающий возможность принимать решения об улучшении ведения диабета в соответствии с меняющимися обстоятельствами повседневной жизни. Для того чтобы управление диабетом было эффективным, людям с диабетом необходимо приобретать знания, навыки, уметь предупреждать гипергликемию и уметь самостоятельно снизить уровень глюкозы при повышении.
Самоконтроль и здоровый образ жизни являются непременным условием успешного ведения СД и прямым следствием правильного обучения. Они дают людям с СД неожиданное преимущество – продолжительность жизни у них в среднем оказывается дольше, чем у людей без заболевания. Целью обучения является не восполнение недостатка знаний, а прогрессивное изменение представлений человека с сахарным диабетом о заболевании и его лечении, ведущее к изменению поведения, и к истинному умению управлять лечением диабета в активном союзе с врачом.
Цели контроля гликемии у всех разные. Например, для больных СД 1-ого типа уровень гликемии перед едой определяет дозу инсулина, дает представление больному о течении заболевания и возможности развития осложнений, позволяет предотвратить возможное гипогликемическое состояние. Для СД 2-ого типа независимо от терапии определяет степень компенсации СД и в результате вероятность развития макрососудистых осложнений, свидетельствует о низких физических нагрузках и переедании.
Контроль за адекватностью лечения и сохранением критериев компенсации углеводного обмена осуществляется с помощью глюкометров и определением содержания гликированного гемоглобина. Контроль гликемии – это и профилактика осложнений и гипогликемических состояний, контроль за терапией, сохранение работоспособности, улучшение качества жизни больных.
Врач эндокринолог Демкив Ю.В.
УЗ «Несвижская центральная районная больница»