8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Рак предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ) наиболее распространённая онкоурологическая патология мужского населения. Он занимает второе место в структуре смертности вследствие новообразований у мужчин старше 50 лет.

Примечательным является то, что по темпам роста заболеваемости за последние 10 лет РПЖ занимает первое место среди всех злокачественных опухолей у мужчин. Наиболее высокая заболеваемость РПЖ среди негров США. Самая низкая заболеваемость в Китае и Японии, что связано с особенностями питания: рыба и морепродукты, большое количество овощей и фруктов, малое потребление мяса жирных сортов. Риск заболеть раком предстательной железы у мужчин, которые доживут до 80 лет составляет 12-13%, т.е. каждый 12-13 мужчина рискует заболеть раком предстательной железы.

РПЖ по степени злокачественного потенциала – неоднородное заболевание. Есть формы, обладающие низким злокачественным потенциалом и не требующие агрессивного лечения в пожилом возрасте и высокозлокачественные опухоли, которые быстро прогрессируют, дают метастазы в костную систему и внутренние органы. Рак предстательной железы в ранних стадиях заболевания не имеет четких клинических данных и чаще всего протекает бессимптомно. Появление клинической симптоматики: учащенное мочеиспускание, затрудненное мочеиспускание, боли в промежности и внизу живота, императивные позывы на мочеиспускание – характерны для многих заболеваний предстательной железы, мочевого пузыря, в том числе и рака предстательной железы. По мере прогрессирования опухолевого процесса может наступить острая или хроническая задержка мочеиспускания, у 10% пациентов может быть кровь в моче. Рост опухоли в сторону прямой кишки может приводить к запорам, нарушению акта дефекации. При сдавлении опухолью устьев мочеточников может нарушаться отток мочи из почек и появляться клиника хронической почечной недостаточности. Очень часто единственной жалобой могут быть боли в костях таза, в позвоночнике, тазобедренных суставах. Клиника поражения внутренних органов зависит от непосредственной локализации очага и его размеров, например, метастазы в легких сопровождаются одышкой и кашлем, а в головном мозге – различной неврологической симптоматикой. Иногда единственным признаком является наличие плотных, увеличенных надключичных или паховых лимфоузлов.

Рак предстательной железы в ранних стадиях хорошо лечится с возможностью излечения свыше 90%. Но парадоксальным является то, что на этих стадиях РПЖ не имеет никаких клинических признаков. Поэтому во всём цивилизованном мире проводится скрининг рака предстательной железы – выявление рака, не имеющего никаких проявлений. Внедрение скрининга РПЖ позволила в некоторых странах существенно снизить смертность мужчин от РПЖ среди мужчин трудоспособного возраста.

Основными этапами скрининга предстательной железы являются:

  • пальцевое исследование прямой кишки и предстательной железы,
  • определение простатоспецифического антигена в сыворотке крови,
  • ультразвуковое исследование предстательной железы через прямую кишку со взятием прицельной биопсии (т.е.взятием кусочков ткани из предстательной железы) из подозрительных участков простаты.

При пальцевом исследовании предстательной железы можно выявить её увеличение, наличие плотных участков ткани, смазанность границ органа, что характерно для рака предстательной железы. Это исследование позволит выявить также патологию прямой кишки, в т.ч. и её рак, а также патологию анального канала.

Простатоспецифический антиген – это гликопротеид, который продуцируется железистым эпителием предстательной железы. Он имеет определенные возрастные величины в сыворотке крови. При болезненных процессах в предстательной железе он повышается. Повышение его особенно характерно для рака предстательной железы и воспалительных процессов в ней. Верхней границей нормы простатоспецифического антигена (ПСА) является 4нг/мл. Повышение ПСА выше 4нг/мл является подозрительным и требует детального объяснения, что делается с помощью ультрозвукового исследования предстательной железы с биопсией её. Биопсия проводится из подозрительных участков ткани предстательной железы с помощью специальных биопсийных игл и высокоскоростных биопсийных аппаратов, позволяющих малоболезненно получить столбики тканей предстательной железы, которые в дальнейшем исследуются врачом морфологом.

В Несвижской ЦРБ все эти методы исследования проводятся на высоком уровне с использованием импортного оборудования. В поликлинике ЦРБ имеется мужской смотровой кабинет, где опытный специалист осматривает всех мужчин в возрасте старше 50 лет, рекомендует сдать анализ крови на ПСА. Здесь же, при необходимости можно получить консультацию уролога, т.е. проводится так называемый скрининг по обращаемости.

Во всём мире рекомендуется мужчинам в возрасте 50 лет и старше проводить пальцевое ректальное исследование прямой кишки и определение уровня ПСА 1 раз в год.

Консультации по проблемам урологической патологии,  в т.ч. по проблемам ранней диагностики РПЖ  можно получить на платной основе по предварительной записи по телефону 65-6-69.

Вас могут проконсультировать врачи высшей и первой квалификационной категории.

 
Зав. отделением:
врач высшей квалификационной категории  И.В.Жуков  

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ