8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Остеопороз. Современный взгляд на проблему

По статистическим данным 40% женщин и 16% мужчин после пятидесяти лет имеют риск перелома позвоночника, шейки бедра или других костей, которые снижают качество жизни, и уменьшают продолжительность жизни на 12-13%.

Остеопороз – это системное заболевание скелета, для которого характерны прогрессирующе снижение костной массы, изменение в качестве и прочности костей, ведущим к повышению хрупкости костей и повышению риска перелома.

По социальной и экономической значимости остеопороз среди основных заболеваний во многих странах стоит на 4 месте, после сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринологических заболеваний.

Продолжительность лечения остеопоротического перелома бедра превышает длительность лечения таких заболеваний, как рак молочной железы, инфаркт миокарда, хронических заболеваний легких и сахарный диабет.

В 1990 году в различных странах было зарегистрировано 1,26 миллионов переломов бедра у мужчин и женщин.

К признакам остеопороза относятся:

  • переломы в результате небольших травматологических повреждений или без видимых предшествующих травм;
  • изменение походки (ходьба в «перевалочку»);
  • боли в костях без видимой причииы, особенно в области поясницы, тазобедренных суставов;
  • уменьшение роста;
  • нарушение осанки.

Факторы риска остеопороза:

  • возраст: для женщин 50 лет и более, для мужчин старше 60 лет;
  • стиль жизни: недостаточное потребление в жизни продуктов содержащих кальций и витамина «Д», курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, недостаточность солнечного воздействия на организм;
  • гинекологический анамнез у женщин: ранняя менопауза, бесплодие, постменопаузальный период;
  • заболевания способствующие остеопорозу: хронические заболевания суставов, соединительной тканей, хронические заболевания ЖКТ с нарушением усвоения пищи, сахарный диабет, болезни щитовидной железы;
  • лекарства способствующие развитию остеопороза: преднизолон, гормоны щитовидной железы, химиотерапия, лучевая терапия.

Наиболее точным методом оценки состояния костной ткани, позволяющим выявить изменения плотности кости, является костная денситометрия.

Профилактика остеопороза.

  1. Правильное питание с достаточным количеством кальция в потребляемой пище (физиологическая норма – 1300-1500 мг в сутки). Основным источником кальция являются молочные, рыбные продукты, лесные орехи, цветная, морская капуста.
  2. Прием препаратов кальция. Для улучшения всасывания, кальций принимать 2-3 раза в день не более 600 мг за один прием, не следует запивать молоком.
  3. Необходимо чаще бывать на солнце. Под воздействием солнечных лучей в коже вырабатывается витамин «Д». Достаточно одного часа нахождения на солнце для выработки суточной потребности витамина «Д».
  4. Принимать витамин «Д» для лучшего всасывания кальция в кишечнике, фиксации в костной ткани. Суточная доза 400 МЕ (1 стакан молока содержит 100 МЕ). Необходимо учитывать, что в коже пожилого человека вырабатывается в половину меньше витамина «Д» и с возрастом нарушается его всасывание.
  5. Необходимо вести активный образ жизни. Многие упражнения могут уменьшить риск развития остеопороза, поскольку они улучшают силу, осанку, гибкость. Упражнения с нагрузкой повышают костную массу. Положительный эффект будет только от регулярных упражнений.
  6. Предупреждение падения: коррекция зрения, правильный прием антисклеротических, гипотензивных препаратов.

Врач-гераиатр Голяк М.А.

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ