8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Основные принципы питания лиц пожилого возраста

Качество жизни пожилого человека зависит от того, как будет организовано питание, какие продукты будут в рационе.

         Принципы здорового питания:

  • Энергетично сбалансированное питание: не следует переедать, употреблять много жирной и углеводной пищи (хлеба, сахара, каш).
  • Предупреждение атеросклероза: необходимо есть меньше животных жиров, больше рыбы, творога, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов. Это позволит снизить уровень холестерина в крови.
  • Разнообразие рациона: в пище должны быть все вещества необходимые для нормального функционирования организма.
  • Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ: в рационе должны преобладать сырые овощи, фрукты, сухофрукты, соки. Большое количество калия содержится в печеном картофеле, изюме, кураге, черносливе, который способствует улучшению состояния сердечнососудистой системы. Витамин С действует на проницаемость сосудов, большое его количество содержится в шиповнике, цитрусовых фруктах, смородине, квашеной капусте. Но необходимо соблюдать правила кулинарной обработки овощей и фруктов. При их нарушениях витамины могут полностью разрушиться.

Следует ограничивать количество потребляемой соли до 10 гр. в сутки. Злоупотребление соленой пищей способствует повышению артериального давления, задержанию жидкости в организме.

Продукты должны хорошо усваиваться, так как активность пищеварительных ферментов в пожилом возрасте снижается. Следует отдавать предпочтенье рыбным и молочным блюдам, а не мясным и кашам. Не стоит употреблять копчености, грибы, бобовые.

Пища должна вызывать аппетит. Шире использовать зелень, чеснок, лук. Они не только улучшают вкус блюд, но и снабжают организм витаминами и минеральными веществами. В них содержатся компоненты с сильным гипохолестериновым действием, а так же тормозящее развитие злокачественных опухолей.

Потребность в овощах и фруктах — 300-400 грамм в сутки. Они низкокалорийные, стимулируют работу кишечника, ликвидируют гнилостную микрофлору, способствуют выведению холестерина.

Употребление кисломолочных продуктов в норме до 300 мл, творога – 100 гр., 300 мл. молока в день, обеспечивает достаточное количество кальция в целях профилактики перелома костей.

Из мясных продуктов предпочтение оказывать нежирным сортам мяса (говядина, курица, кролик).

Содержание углеводов должно быть не более 300-340 гр. в сутки не за счет сахара и сладостей, а в качестве источника углеводов предпочтительно хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды. Неумеренное употребление сахара способствует развитию ожирения, сахарного диабета. 

Потребность в жидкости – до 1,5 литров, при отсутствии медицинских показаний ограничивать количество жидкости не стоит, так как с ней удаляются токсические вещества из организма. Следует включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком и лимоном.

Необходимо соблюдать режим питания. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Распределение по объему и калорийности: утренний прием пищи составляет 35-40% от дневного рациона; обед – 40-45%, ужин – 15-20%. Плотный ужин увеличивает вес, ухудшает сон. Принимать пищу не реже 4-5 раз в день в одно и тоже время.

Питание пожилого человека должно меняться с возрастом. Необходимо делать акцент на продукты способные предупредить развитие различных заболеваний.

Долго может жить только счастливый человек, а это зависит от него самого.

Врач-гериатр Голяк М.А.  

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ