8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Здоровое ухо - здоровый слух

Большинство людей, приходящих на прием, интересуют следующие вопросы: «Как сохранить слух и из-за чего происходит его нарушение?»

Так из-за чего происходит нарушение слуха?

В редких случая человек уже рождается с тугоухостью или она развивается по причине наследственности, врожденных инфекционных заболеваний, например, цитомегаловируса, краснухи.

Поэтому при рождении еще в роддоме всем малышам проводят отоакустическую эмиссию для проверки слуховой системы на врожденные аномалии.

Среди приобретенных причин потери слуха встречаются следующие:

1. Частые отиты, патологии лор-органов, вирусные инфекции.

2. Побочные действия от ототоксических антибиотиков, противотуберкулезных препаратов, препаратов платины.

3. Метаболические нарушения, сахарный диабет, заболевания почек и проч.

4. Травмы (шейного отдела, позвоночника), ранения.

5. Акустические травмы (на шумном производстве, при нахождение вблизи источников громкого звука: взрыв, сирена, динамики).

Возможна ли профилактика?

1. Для сохранения остроты слуха на стадионах и концертах находитесь подальше от аудиоколонок. Избегайте шумных мест (бары, дискотеки, кафе и рестораны, где для того, чтобы услышать собеседника, приходится значительно повышать голос ). При работе на шумных производствах пользуйтесь берушами или специальными наушниками.

2. Не злоупотребляйте наушниками. Любая модель без труда выдает громкость порядка 160 дБ, что в два раза превышает порог, за которым рекомендуется использовать специальные средства защиты. Звук от наушников (особенно внутриканальных) поступает непосредственно внутрь уха, воздействуя на незащищенную барабанную перепонку. В результате снижается порог слуховой чувствительности, и со временем могут возникнуть проблемы со слухом.

3. Держите уровень громкости насколько возможно низким. Телевизор,магнитола в автомобиле являются не только трансляторами приятных слуху звуков, но и источниками шума. Не стоит злоупотреблять громкостью, особенно в автомобиле, где магнитола старается «перекричать» шум мотора.

4. Старайтесь вовремя проходить вакцинацию, соблюдать гигиену (не пользоваться чужими наушниками, периодически их обрабатывать), своевременно лечить лор–заболевания.

5. Избегайте попадания в ушной проход инородных тел. А также бережно очищайте уши от излишков серы. Сегодня врачи рекомендуют НЕ пользоваться ватными палочками, которые не только не вычищают серу из ушного прохода, но и проталкивают ее вглубь, повышая риск ушных инфекций. Вместо этого промывайте уши водой. Запомните эти правила сами и научите своих детей бережно распоряжаться драгоценным даром слуха!

При резком или заметном снижении слуха, трудностях с разборчивостью речи, появлении шума и заложенности в ушах, странном звучании собственного голоса сразу же идите на прием к сурдологу-оториноларингологу либо к ЛОРу. Только своевременное обращение к специалистам повышает шансы на сохранение слуха.

Так же один из самых популярных вопросов, можно ли пользоваться усилителями звука вместо звуковых аппаратов, которые рекламируют по телевизору?

Нельзя, так как при их использовании может быть нарушен допустимый порог, что приведет к еще большему нарушению слуха. Установкой слухового аппарата занимается врач сурдолог, после дообследования, и для каждого пациента аппарат настраивается индивидуально .

Врач-оториноларинголог Сарока О.А.

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ