8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Детский аутизм

В последнее время стало все больше уделяться внимания проблеме изучения и коррекции различных психических расстройств у детей. Появилось достаточно много литературы, в том числе и рекомендательной по вопросам умственной отсталости, нарушениям обучения и воспитания, отклонениям в поведении и общении.

Термин аутизм ввёл в 1912 году Блейлер, для обозначения особого вида мышления, которое регулируется эмоциональными потребностями человека и не зависит от реальной действительности. Происхождение аутизма может быть различным. В легкой степени он может встречаться при конституционных особенностях психики (акцентуация характера, психопатия), а также в условиях хронической психической травмы (аутистическое развитие личности), а может выступать, как грубая аномалия психического развития (ранний детский аутизм).

Детский аутизм или синдром Каннера – это аномалия психического развития, состоящая главным образом в субъективной изолированности ребенка от внешнего мира.

Общей характеристикой детского аутизма является начало расстройства в возрасте до 2-3 лет, редко бывает период нормального развития, распространенность составляет 4-5 случаев на 10 тысяч детей.

Преобладают перворожденные мальчики (в 3-5 раз чаще, чем девочки), но у девочек аутизм имеет более тяжёлое течение.

Всегда отмечаются качественные нарушения социального взаимодействия. Такие дети неспособны устанавливать теплые эмоциональные взаимоотношения с людьми, одинаково ведут себя с людьми и неодушевленными предметами. Типичным является отсутствие глазного контакта.

Характерны качественные нарушения коммуникации, недостаточное использование речи для установления социальных контактов.

Речь часто развивается с задержкой или не развивается вообще. Иногда нормально развивается до 2-х лет, а затем частично исчезает.

Некоторые дети производят шум (щелчки, звуки, хрипы, бесcмысленные слоги) в стереотипной манере при отсутствии желания общения.

Деятельность и игра аутичных детей характеризуется ригидностью, повторяемостью, монотонностью. Типично причудливое поведение и манерность.

Могут наблюдаться внезапные вспышки гнева, раздражения, страхи, поведение с автоагрессией (удары головой, кусание, царапание, выдергивание волос), агрессией, а также нарушения сна, энурез, энкопрез, проблемы с питанием, иногда наблюдаются и судорожные припадки.

Интеллект чаще всего нарушен – примерно 70% имеют умственную отсталость различной степени. В Несвижском районе на диспансерном учете у психиатра состоит 2 детей с детским аутизмом.

Лечение проводится в трех направлениях:

1. Лечение нарушений поведения.

2. Медико-психолого-педагогическая коррекция.

3. Семейная психотерапия.

Ожидаемый результат от лечения – улучшение социальной адаптации, подготовка к самостоятельной жизни. Если до 6 лет развилась коммуникативная речь, то можно говорить об относительно благоприятном прогнозе. 

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ