8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Грипп и его профилактика у детей

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа инфекционных болезней, вызываемых респираторными вирусами, передающихся воздушно-капельным путем, протекающих с поражением дыхательной системы, характеризующихся повышением температуры тела, интоксикацией и катаральным синдромом.

Грипп – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа, передающееся воздушно-капельным путем, протекающее с поражением верхних дыхательных путей (преимущественно трахеи), проявляющееся выраженной интоксикацией, временной лихорадкой и умеренным катаральным синдромом.

Высокая заболеваемость! Ежегодно официально до 30% населения болеет гриппом и ОРВИ. Развитие осложнений, приводящих к летальному исходу, преимущественно у детей и лиц молодого возраста.

Источником инфекции являются люди с явными и стертыми формами заболевания. Восприимчивость, зависит от состояния коллективного иммунитета, больше болеют дети от 6 месяцев до 3 лет. Грипп это заболевание, возникающее сезонно. Повышенная частота эпидемий в холодное время (декабрь-март) года объясняется тем, что возникает большая скученность людей в закрытых помещениях во время  холодной и влажной погоды. После перенесенного гриппа человек приобретает прочный иммунитет, который высокоспецифичен и может быть преодолен только вирусом с новыми антигенными свойствами. Продолжительность противогриппозного иммунитета к определенному антигенному варианту составляет около 20 лет.

Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. 

Клинические проявления гриппа: острое начало;
 лихорадка с максимальным подъемом температуры в первые двое суток болезни. Длительность лихорадки при не осложненном течении заболевания может составлять до 4–5 дней; жалобы на головную боль (с локализацией  в области лба, висков, надбровных дуг), мышечные и костно-суставные боли, боли в глазных яблоках, слабость, разбитость, нарушение сна;
катаральные явления выражены слабо и представлены покашливаем, заложенностью носа, скудным отделяемым из носа, болями в горле (особенно при глотании); боли в животе, иногда с нарушением стула (диарея).

Особенности течения гриппа у новорожденных и детей 1 года жизни:

— постепенное начало заболевания, стертость симптомов интоксикации на фоне субфебрильной, а иногда и нормальной температуры (беспокойство, монотонный крик, снижение аппетита — вплоть до отказа от груди, бледность, мраморность кожных покровов с акроцианозом);
— слабовыраженный катаральный синдром (покашливание,  чихание, затруднение носового дыхания, сопение);
— появление или учащение срыгиваний, изменение характера и частоты стула (разжиженный).

Осложнения гриппа:

при присоединении бактериальной инфекции: отиты, синуситы, ларинготрахеобронхит, очаговая или сегментарная пневмония;                         — неврологические осложнения: менингит; менингоэнцефалит; энцефалит; реже невриты и полирадикулоневриты (на высоте гриппозной интоксикации у детей раннего возраста).

Профилактика гриппа:

  • Рациональное питание.

В период эпидемии гриппа и ОРВИ ешьте овощи и фрукты, богатые витамином С (яблоки, смородину, лимоны, апельсины, мандарины, киви, квашенную капусту, перец, укроп, петрушку, зеленый лук, морковь, свеклу). Витамин С увеличивает выработку собственно интерферона организма (интерферон – основное противовирусное средство естественного происхождения).

Пейте минеральную воду – вирусы плохо переносят щелочную среду. Употребляйте в пищу рыбу, курицу, телятину, которые богаты животным белком для строительства иммунных клеток.

Также не следует забывать про питьевой режим – во время вспышек эпидемии гриппа и при первых симптомах заболевания следует употреблять не менее двух литров чистой питьевой воды в сутки, так как это способствует быстрейшему выведению вируса из организма.

Обратите внимание на важное правило: не заставляйте ребенка кушать, если он сыт и отказывается от еды. Малышу нужно съедать столько пищи, сколько необходимо на возмещение затрат энергии. Ребенок не может обладать хорошим иммунитетом, если он постоянно переедает.

  • Соблюдение режима сна и бодрствования.

Здоровый сон очень важен для укрепления иммунитета ребенка. Необходимо определить и строго соблюдать режим сна: старайтесь ежедневно укладывать малыша в одно и то же время. Обязательно проветривайте и увлажняйте воздух в комнате, особенно перед сном. Прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, гимнастика – все это содействует здоровому отдыху и укреплению иммунитета.

  • Личная гигиена.

Важно мыть руки с мылом после возвращения с прогулки, так как инфекция очень легко может попасть в организм через грязные руки. Используйте влажные гигиенические салфетки, если отсутствует возможность помыть руки с мылом.

В случае болезни одного из членов семьи, у него должны быть отдельные предметы личной гигиены, посуда, полотенца и постельное белье. Ограничьте контакт ребенка с больным человеком.

  • Индивидуальные средства защиты в местах массового скопления людей.

Используйте антисептические средства в местах массового пребывания людей, так как антисептические средства уничтожают до 99% бактерий (но не следует ими пользоваться слишком часто, так как они разрушают естественный барьер кожного покрова, что способствует проникновению инфекции вглубь и возникновению различных заболеваний).

Больным людям следует носить средства индивидуальной защиты (маски, респираторы) для предотвращения попадания слюны, которая содержит вирус, во время чихания или кашля в окружающую среду, особенно в местах большого скопления людей.

  • Вакцинация.

По заявлению ВОЗ вакцинация снижает уровень заболеваемости на 90%. Вакцина – это специфическая профилактика, представляющая собой введение вируса или его части в организм для стимулирования выработки антител. Иммунитет формируется, в среднем, за 14 дней. Антитела препятствуют размножению вируса и инфицированию. Эффективность вакцинации для профилактики гриппа доказана многочисленными исследованиями. Она способствует снижению заболеваемости гриппом, уменьшению осложнений после инфекции, быстрому выздоровлению и более легкому течению заболевания, снижению смертности от болезни.

Прививаться лучше всего в октябре-ноябре месяцах, так как эпидемия гриппа чаще всего возникает в период с декабря по март.

 

 Врач педиатр                                                                            А.Д. Кабакова

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ