8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Всемирный день борьбы с туберкулезом – совсем не праздник.

136 лет назад 24 марта 1882 года, немецкий бактериолог Роберт Кох сообщил об открытии возбудителя туберкулеза. С тех пор микобактерии туберкулеза называют иногда бациллами Коха, или палочками Коха. С 1997 года по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) день 24 марта был объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится с целью привлечь внимание общественности всех стран к этому страшному заболеванию. Туберкулез – инфекционное заболевание, которое может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т.д. Чаще всего (95% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания. Как заболевание поражает людей с древних времён. При археологических раскопках в костных останках обнаружены изменения, характерные для туберкулёза. Основные клинические проявления этого заболевания – кашель, мокрота, кровохарканье, истощение – описаны ещё Гиппократом, Галеном, Авиценной. Ученые туберкулез называют капитаном всех смертоносных болезней. Прежде его называли чахоткой (от слова «чахнуть»). Фтизиологией (от греческого слова «phtisis» — истощение) называл науку о туберкулёзе Мортон.

Немецкий терапевт Шенлейн и Лаэннек ввели термин «туберкулёз». Заболеть можно в любом возрасте и независимо от принадлежности к той или иной социальной группе.

Проблема лекарственной устойчивости (ЛУ), приобретшее всевозрастающее значение во многих странах, стала следствием плохой организации лечения. Современная эпидситуация по ТБ характеризуется распространением МБТ с МЛУ (множественная лекарственная устойчивость) и ШЛУ (широкая лекарственная устойчивость), что снижает эффективность лечения и повышает смертность от этой инфекции.

В 2006 году начала действовать международная стратегия «Остановить туберкулез» (Stop ТВ). Поставлена цель достигнуть 70% выявления всех случаев заболевания и 85% излечения. К 2050 году ликвидировать туберкулёз как проблему общества.

Микобактерии туберкулёза или бациллы Коха имеют вид тонких, прямых или слегка изогнутых, гомогенных или зернистых палочковидных форм длиной от 1 до 10 микрон и шириной от 0,2 до 0,6 микрон с незначительно закрученными концами. Она проявляет чудеса живучести. При отсутствии солнечного света, их жизнеспособность может сохраняться в течение нескольких месяцев (и даже лет), при рассеянном свете возбудители погибают через 1-1,5 месяца. В уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней, на страницах книг – до 3 месяцев, в воде – до 5 месяцев, а в замороженном виде остаются жизнеспособными до 30 лет. Однако некоторые виды физического и химического воздействия приводят к гибели микобактерий. Например, культура микобактерий, облученная солнечным светом, погибает в течение 1,5 часов. Ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии через 2-3 минуты. При кипячении микобактерии разрушаются через 45 минут. Источниками туберкулезной инфекции являются больные туберкулезом люди, (92% случаев, возбудитель туберкулёза – микобактерия человеческого вида (Mycobacterium tuberculosis); животные – микобактерии бычьего вида, (Mycobacterium bovis 5%) и микобактерии промежуточного вида (Mycobacterium africanum 3%). Из животных для человека опасны коровы и козы.

В среднем за год 1 заразный больной может инфицировать 15-20 восприимчивых к этой инфекции человек. Кроме того, туберкулез единственная болезнь, где сам факт инфицирования и факт заболевания не совпадают. Заболевают лишь 5-10 процентов носителей палочки Коха.

Почему именно они? Это далеко не единственный на сегодняшний день вопрос… Медицина прошла извилистый путь: от полного бессилия до головокружения от успехов, когда началась эра антибиотиков и появилась реальная возможность обжаловать туберкулез как приговор. И вдруг микобактерии преподнесли пренеприятный сюрприз – в виде штаммов, сверхустойчивых к одному или, что совсем уж плохо, к большинству известных противотуберкулезных препаратов.

Заражение палочкой происходит:

  • через дыхательные пути – аэрогенный – при чихании, кашле, разговоре, сплевывании;
  • контактный – через поврежденную кожу ( слизистые оболочки);
  • пылевой.

Оно начинается с воспалительной реакции неспецифического генеза. Бугорки сливаются в крупные очаги из которых формируются пневмонические фокусы с участками казеоза (инфильтраты). Образовавшаяся при распаде инфильтрата каверна будет служить источником поступления МБТ в другие отделы легких. Это морфологический аспект заболевания. Что касается клинических проявлений туберкулеза, то каждый человек, заботящийся о здоровье своем и близких, должен их знать:

  • кашель с выделением мокроты;
  • кровохарканье;
  • одышка (при далеко зашедшем туберкулезе, обширном поражении легочной ткани);
  • боли в грудной клетки (при напряжении мышц вследствие кашля или при поражении плевры);
  • отсутствие аппетита, похудание на 5-10 и более килограммов;
  • слабость, разбитость, потливость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • лихорадка (повышение температуры тела в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке);
  • бледность кожи;
  • появление румянца на лице и специфический блеск в глазах при повышении температуры тела.

Все указанные выше симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо обратиться к врачу-фтизиатру. Иногда туберкулез протекает под маской гриппа, пневмонии, ОРЗ. Некоторые не предъявляют жалоб, считают себя здоровыми и являются находкой при флюорографическом обследовании. Такое течение туберкулёза называют скрытым.

Заразиться – еще не значит заболеть. В возникновении заболевания у инфицированного туберкулезом человека играют роль два фактора: объем инфицирующей дозы, т.е. число попавших в организм микобактерий, и состояние защитных сил организма. Заболевание чаще наблюдается при семейном контакте с больным.

Необходимо знать, что на состояние защитных сил организма оказывает влияние целый ряд факторов:

  • качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма;
  • потребление токсичных продуктов — курение табака и употребление алкоголя значительно снижают защитные силы организма, такое же влияние оказывают гормоны и другие препараты, применяемые при лечении некоторых заболеваний;
  • туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка, ХОБЛ (хронические обструктивные болезни легких);
  • другими недугами;
  • стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.
  • следует также соблюдать правила личной гигиены, регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений. Подушки, одеяла, матрасы верхнюю одежду тщательно вытряхивать и выколачивать на свежем воздухе (микобактерии туберкулеза погибают при воздействии прямого солнечного света!).

Чтобы уберечь себя от туберкулёза необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование. Профилактикой туберкулеза у детей и подростков является туберкулинодиагностика, Диаскинтест, вакцинация БЦЖ в роддоме, того самого вакцинного штамма, которого открыли французский ученый Кальметт и Герен в 1919 году.

Мы провели экскурс в историю туберкулеза неслучайно, особенности передачи туберкулезной инфекции и её проявления необходимо каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

ПОМНИТЕ! Туберкулез легче предотвратить, чем лечить!

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ