8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Бронхиальная астма у детей

21 век стал для всех жителей нашей планеты веком аллергии. Активное применение в промышленности различных красителей, ароматизаторов, загустителей привело к тому, что уже при рождении наши дети имеют склонность к аллергии. Аллергическая настроенность организма  (атопия) встречается довольно часто.

Практически каждый второй ребенок, рожденный в 21 веке, имеет аллергическую настроенность к тому или иному веществу. Аллергические реакции принимают различную форму. Это может быть атопический дерматит, аллергический ринит, ларингит, обструктивный бронхит и бронхиальная астма. Развитие у детей бронхиальной астмы является наиболее тяжелым проявлением аллергической реакцией детского организма.

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание бронхов, сопровождающееся их обструкцией (непроходимостью).

Клинически бронхиальная астма проявляется в затрудненном дыхании, что связано со спазмированием гладкой мускулатуре бронхов, выделении большого количества слизи и закупоркой просвета бронхов. Из-за этого ребенку тяжело сделать вдох. Такое затрудненное дыхание  проявляется в виде приступов, которые проходят самостоятельно или купируются при помощи лекарственных препаратов. Частота, длительность, время появления таких приступов характеризует тяжесть заболевания. В подавляющем большинстве это заболевание носит аллергический характер, и в последние годы все чаще развивается у детей. Причем процент смертности от него также растет.

Каковы же причины развития бронхиальной астмы у детей?

Аллергены. Существует множество различных аллергенов, влияющих на развитие астмы у детей: бытовые, пыльцевые, пищевые, химические, грибковые, а также аллергены животных, птиц и насекомых.

Наиболее распространенным среди них является домашняя пыль – около 70% детей с бронхиальной астмой чувствительны к домашней пыли. У таких больных состояние ухудшается ночью или рано утром, а также при застилании постели, когда концентрация пылевых клещей в воздухе существенно повышается. Микроклещи домашней пыли содержатся в коврах, драпировочных тканях, в постельных принадлежностях, в мягкой мебели, в мягких игрушках, в домашней обуви, под плинтусами и т.д. Аллергены содержатся в теле клещей и в продуктах их жизнедеятельности. Наиболее благоприятными условиями для их роста и развития является температура воздуха +22-26 градусов и влажность более 55%. При низких температурах (не более 10 градусов) и высокой сухости споры клещей погибают, но не теряют своей аллергенности.

Что касается пищевых аллергенов, то они всем известны. Наиболее распространены коровье молоко, белки куриных яиц, рыба, морепродукты, цитрусовые, кофе, орехи, мед и другие.

Среди аллергенов животного происхождения очень сильными являются шерсть, перхоть, слюна животных, сухой корм для аквариумных рыбок, а также насекомые, особенно тараканы. Даже после извлечения животного из дому аллерген сохраняется в помещении еще очень длительное время.

Частой причиной развития бронхиальной астмы у детей бывают споры плесени. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в доме всегда было чисто и сухо, особенно в ванных комнатах, подвалах, кладовках, гаражах. Если в доме есть ребенок-астматик – придется также отказаться от кондиционеров (там тоже живет плесень). На земле также существует плесневой налет, поэтому состояние астматиков существенно улучшается при выпадении снега и сильных морозах. Плесневые грибки присутствуют и во многих пищевых продуктах: выдержанных сырах, пиве, маринованных овощах, кефире, шампанском, сухофруктах, изделиях из дрожжевого теста, квасе, залежавшемся хлебе.

Приступы удушья у детей-астматиков может вызывать пыльца цветущих растений. Пик заболеваемости, как правило, наблюдается в апреле-мае, когда цветут деревья (береза, ольха, лещина, клен, ясень, каштан, ива, тополь и другие). В июне-августе астму провоцируют злаковые травы (тимофеевка, овсяница, райграс, ежа сборная, мятлик), а в летне-осенний период — сорные травы (лебеда, амброзия, полынь, одуванчик, крапива).

Если говорить об аллергенах, то кроме того, что убрать домашних животных, пыль и сырость, вы можете помочь ребенку еще кое-как. Во-первых, помещение должно хорошо вентилироваться. Чем меньше проживает в квартире народу – тем лучше для больного. Контакт с курящими родственниками также может вызывать приступы. Поэтому табачный дым для астматика под строжайшим запретом! Установлено, что тяжесть заболевания ребенка находится в прямой зависимости от числа ежедневно выкуриваемых родителями сигарет. Приступы затрудненного дыхания могут развиться у ребенка уже в месячном возрасте, если в семье курят родители или другие родственники.

Уборку в доме, где живет астматик, необходимо проводить в отсутствии ребенка с последующим длительным проветриванием всех помещений. Не допускайте, чтобы ребенок дышал испарениями как-либо химических препаратов: моющие средства, бензин, растворители, краски. В связи с этим ремонты также очень нежелательны.

У многих детей приступы удушья вызывают лекарственные препараты, такие как антибиотики, особенно пенициллинового ряда и макролиды, сульфаниламиды, витамины, аспирин. Причем не только при их приеме, но и при пребывании детей вблизи фармацевтических производств.

Помимо вышеперечисленных факторов, обострение бронхиальной астмы у детей могут вызвать физические нагрузки, эмоциональный стресс, плач, смех, изменение метеоситуации, резкие запахи.

Наследственность. Этот фактор можно смело назвать решающим, поскольку у 80% детей, страдающих бронхиальной астмой, оба родителя склонны к аллергии. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что бронхиальная астма, начинающаяся в раннем детском возрасте, наиболее вероятно имеет наследственное происхождение. Помимо наличия у родителей бронхиальной астмы, к развитию заболевания может привести так же наличие у них других аллергических проявлений, даже если они беспокоили их только в раннем возрасте.

Период вынашивания. Токсикоз, профессиональные вредности, инфекции, перенесенные во время беременности, несоблюдение диеты и употребление аллергенных продуктов повышают риск развития у ребенка бронхиальной астмы. Внутриутробная гипоксия плода, рождение ребенка с маленьким весом, возникающие сразу после рождения проблемы с дыханием (когда новорожденный нуждается в искусственной вентиляции легких) также располагают к развитию этой болезни. Привести к развитию астмы у ребенка может курение матери во время беременности.

Инфекции. Перенесенные в раннем возрасте тяжелые респираторные инфекции, таких как пневмония, бронхиты, приводят к повреждению слизистой оболочки дыхательных путей. Респираторные вирусы повреждают мерцательный эпителий слизистой оболочки дыхательного тракта и увеличивают ее проницаемость для аллергенов, токсических веществ, повышая бронхиальную гиперреактивность (склонность к слишком сильному сужению). Очаги хронической инфекции верхних дыхательных путей, например, тонзиллит (воспаление небных миндалин) или аденоидит (воспаление носоглоточной миндалины) способствуют повышенной выработке иммуноглобулина Е и поддерживают высокую чувствительность организма к аллергенам. Поэтому эти заболевания нужно своевременно  лечить.

Бронхиальная астма, начавшаяся в детстве, часто продолжается в зрелом возрасте. Бронхиальная астма у детей приводит к снижению качества жизни, может явится причиной инвалидности, а иногда и смертельных случаев.

Несмотря на то, что бронхиальная астма исчезает у 30-50% детей (особенно мальчиков) в пубертатном периоде, она часто вновь возникает во взрослой жизни. Доказано, что бронхиальная астма, начавшаяся в детстве, в 60-80% случаев продолжается у больных, достигших зрелого возраста.

Даже когда клиника бронхиальной астмы исчезает, функция легких у пациентов остается измененной, сохраняется гиперреактивность дыхательных путей или кашель. 

Среднетяжелая бронхиальная астма накладывает ограничения на физическое развитие детей, что приводит ограничению активности, формированию низкой самооценки, негативно влияет на эмоциональное состояние. Страх удушья формирует тревожность, чувство отверженности, у подростков, больных бронхиальной астмой, часто отмечается инфантильное поведение, зависимость. Для детей с бронхиальной астмой характерным является более высокий уровень негативных эмоций.

Профилактика бронхиальной астмы у детей.

Особое значение имеет грудное вскармливание, которое обеспечивает защиту от развития аллергических заболеваний в первые годы жизни ребенка. Риск развития бронхиальной астмы у детей в дошкольном возрасте значительно ниже у тех из них, кто находился на грудном вскармливании хотя бы в первые 3 месяца жизни. Защитный эффект также оказывает употребление в пищу фруктов, богатых витамином С.

Гигиена жилых помещений – устранение аллергенов, тщательная влажная уборка и очищения, ионизация воздуха. Полный отказ родителей от курения.

Рациональное питание с исключением продуктов, содержащих аллергены, консерванты. Не рекомендуются продукты с консервантами, в том числе колбасы, буженина, ветчина.

Квалифицированное лечение инфекционных заболеваний, санация хронических очагов инфекции (гайморит, тонзиллит и др.).

Адаптивная лечебная физкультура. Обязательное проведение дыхательных упражнений.

Создание позитивного психологического климата в семье, профилактика стрессовых ситуаций.

Врач педиатр  Нехведович Л.Р.

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ