8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Бешенство - смертельно опасное заболевание

Во Всемирный день борьбы против бешенства внимание привлекается к последствиям этой болезни у людей и животных и к тому, как предотвратить и остановить данное заболевание (ежегодно в мире от него умирают более 55 тыс. человек, регистрируется в 167 странах мира). 

191 случай бешенства животных зарегистрирован в Республике Беларусь за 8 месяцев 2017 года, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако проблема профилактики этого заболевания среди животных и людей не потеряла своей актуальности. 

За 9 месяцев 2017г. в Несвижскую больницу обратилось 49 человек пострадавших от укусов, оцарапываний, ослюнений кожных покровов домашними и неизвестными животными. 23-м пострадавшим был проведён курс антирабической вакцинации. 

Бешенство – типичный зооноз и относится к группе инфекционных болезней, возбудители которых передаются прямым контактом путём в результате укуса или ослюнения поврежденных наружных слизистых оболочек или кожных покровов. Таким образ бешенство с полным основанием можно отнести к «раневым» инфекциям.

Основным источником и резервуаром вируса бешенства в природных очагах являются дикие плотоядные животные (лисица, песец, волк, шакал, енотовидная собака, енот, мангуст), а также собаки, кошки. Существуют очаги бешенства трех типов: природные, в которых вирус циркулирует в популяции красных лисиц, передаваясь и другим животным., полярные очаги, связанные с популяцией песцов и антропургические, в которых вирус циркулирует среди бродячих собак. В естественных условиях возбудитель этой инфекции циркулирует между животными-хозяевами и животными – реципиентами при непосредственном их контакте или через укус. Механизм передачи вируса бешенства от животного человеку тот же, что от больного животного здоровому.

Болезнь встречается во все времена года. Вирус бешенства попадает в организм человека при укусе, либо ослюнении больным бешенством животным через рану или микроповреждения кожи, реже – слизистой оболочки. Некоторое время вирус находится в месте внедрения. Дальнейшие размножение и накопление вируса происходит главным образом в головном и спинном мозге. Он также может размножаться и накапливаться в канальцах слюнных желез, то есть вирус бешенства передается только животными имеющими слюнные железы, в том числе при укусах летучих мышей- вампиров. При укусах птиц, змей, скорпионов, опасности заражения нет, так как слюнных желез они не имеют. Бешенство распространено во всем мире. Вместе с тем имеются регионы где бешенство отсутствует. Популяция вируса низкая, там где популяция лис одна на 5 кв.км.

Первыми признаками болезни является зуд, тянущие и ноющие боли в месте укуса, боли по ходу нервов, ближайших к месту укуса. Рубец на месте укуса иногда слегка воспаляется и становится болезненным. Отмечаются субфебрильная температура, общее недомогание, головная боль. Может беспокоить сухость во рту. Аппетит снижен, язык обложен. Появляется чувствительность к зрительным и слуховым раздражителям, гиперестезия, иногда чувство стеснения в груди и глотке. Рано нарушается сон: характерны устрашающие сновидения, а затем устанавливается бессонница. Больные испытывают беспричинный страх, тревогу, чувство тоски, появляются мысли о смерти. Продромальные явления усиливаются. Присоединяются тошнота, нередко рвота, потливость, мидриаз, но реакция на свет при этом сохраняется.

В развитии клинической картины бешенства не всегда наблюдается постоянство: может отсутствовать продромальный период, не наблюдается буйства и гидрофобии. Значительно реже наблюдается картина паралитического, или «тихого», бешенства. В таких случаях болезнь протекает без явлений возбуждения и характеризуется в основном развитием параличей различной распространенности, чаще по типу восходящего паралича. Гидрофобия отсутствуют или выражены слабо, описаны единичные случаи излечения от бешенства. 

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей подлежат ветеринарному наблюдению в течении 10-ти дней, то есть не убивать (усыплять) животных 10 дней.

Очень важно при обращении за мед. помошью знать хозяина животного, адрес его нахождения – что значительно ускоряет наблюдение за животным ветеринарной службой. 

Каждый человек должен знать знать, что единственное средство спасти человека от неминуемой смерти – это своевременное проведение комплекса антирабических прививок (в настоящее время это 6 прививок).Во время прививок ( и 6 месяцев после) необходимо категорически отказаться от алкогольных напитков, употребления которых может не только свести эффект прививки на нет, но и вызвать тяжелейшие осложнения. 

Антирабические препараты вводят на травматологических пунктах или хирургических кабинетах. Пострадавшим назначают условный или безусловный курс антирабических прививок, за животными устанавливается 10-днвное ветеринарное наблюдение. Безусловный курс назначают лицам (согласно инструкции), получившим повреждения от бешеных, подозрительных на бешенство животных.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс с учетом результатов наблюдения за животным может быть по решению врача сокращен. Прививки остаются единственным надежным средством защиты людей после укусов(оцарапываний, ослюнений) животными.

Что бы не заразиться этой страшной инфекцией под названием «бешенство» необходимо:

— не подходить близко и не трогать руками диких животных, не имеющих хозяев собак и кошек, домашних животных, у которых вы заметили необычное поведение – животное ласкается, без боязни подходит к человеку, имеются признаки слюна течения.

Врач- рабиолог Бусько А.И. 

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ