8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Аспекты оказания паллиативной помощи детям

Паллиативная медицинская помощь — вид оказания медицинской помощи при наличии у пациента неизлечимых, ограничивающих продолжительность жизни заболеваний, требующих применения методов оказания медицинской помощи, направленных на избавление от боли и облегчение других проявлений заболеваний, когда возможности иных методов оказания медицинской помощи исчерпаны, в целях улучшения качества жизни пациента.

Оказание паллиативной медицинской помощи — это подход, направленный на улучшение качества жизни пациентов (взрослых и детей) и их семей, которые сталкиваются с проблемами в связи с опасными для жизни заболеваниями. Благодаря ранней диагностике, правильной оценке и лечению боли, а также решению других проблем, будь то физических, психосоциальных или духовных, паллиативная помощь позволяет предотвратить и облегчить страдания.

Согласно определению ВОЗ «паллиа­тивная помощь детям обеспечивает активный и полный уход за телом, разумом и состоянием духа ребенка с ограничивающим жизнь или угрожа­ющим жизни заболеванием, а также оказывает поддержку семье».

При оказании паллиативной помощи используется комплексный подход к оказанию поддержки пациентам и ухаживающим за ними лицам. Имеется в виду удовлетворение практических потребностей и консультирование в случае потери близких. Кроме того, предлагается система, ориентированная на содействие пациентам в поддержании как можно более высокой активности на протяжении всей жизни.

Паллиативная медицинская помощь детям это специализированный комплекс услуг необходимый для безнадежно больных детей, включающий оказание медицинской, социальной, психологической и духовной помощи не только больным детям, но и членам их семей – родителям, братьям и сестрам.

Цель паллиативной помощи – улучшение качества жизни ребенка и поддержка его семьи. Помощь включает облегчение болевых и иных беспокоящих симптомов, обеспечение периода отдыха для членов семьи, достойный уход ребенка из жизни и поддержка семьи в период траура. 

Определены медицинские показания для оказания паллиативной медицинской помощи: хронические неизлечимые, ограничивающие продолжительность жизни и угрожающие жизни заболевания, требующие купирования боли и других патологических симптомов у пациента, когда выполнение иных методов оказания медицинской помощи неэффективно или невозможно, в целях улучшения качества жизни пациента; прогнозируемый ограниченный срок жизни пациента или терминальная фаза заболевания; отказ пациента с хроническим прогрессирующим заболеванием от всех видов и методов оказания специализированной медицинской помощи при наличии патологических симптомов, усугубляющих качество жизни пациента. В педиатрической практике, учитывая огромное количество разнообразных диагнозов, в большей степени неонкологических, трудность прогноза течения заболевания ребенка, применяется индивидуальный подход.

В Республике Беларусь выделяют следующие группы детей, нуждающихся в паллиативной помощи: первая группа (краткосрочная паллиативная медицинская помощь) – дети с тяжелыми, угрожающими жизни состояниями или ограничивающими продолжительность жизни заболеваниями, в терминальной стадии; вторая группа (долгосрочная паллиативная медицинская помощь) – дети с ограничивающими продолжительность жизни заболеваниями, имеющими разную степень прогрессирования, при которых преждевременная смерть неизбежна, но прогнозируется в относительно отдаленном периоде при условии проведения паллиативных мероприятий; третья группа – дети с угрожающими жизни состояниями или ограничивающими продолжительность жизни заболеваниями, имеющими неопределенный прогноз.

Паллиативная помощь детям отличается от паллиативной помощи, оказываемой взрослому населению. Ребенок уникален по своей природе, он находится в постоянном развитии. Паллиативная помощь может потребоваться ребенку с самого младенчества или с момента постановки диагноза на протяжении длительного периода времени, но объем ее может меняться на протяжении периода болезни. У детей есть вероятность стабилизации состояния и задача паллиативной службы — сделать все возможное, чтобы семья с неизлечимо больным ребенком не чувствовала себя оторванной от общества.

Врач педиатр М.Г.Новик

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ