Это должен знать каждый!
С позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровое питание ассоциируется с политикой государства в области производства пищевых продуктов, безопасностью, с обеспечением жизненно важными питательными веществами населения и его обучением культуре питания, законам и принципам, правилам хранения и приготовления пищи, содействию их развитию и внедрению в практику.
Формула здорового питания: знания людей о концепции, законах и принципах правильного питания и др. + наличие широкого ассортимента продуктов питания и БАДов в торговой и аптечной сети + здоровое земледелие + экономические возможности человека и организации.
Формула пищи 21 века — это постоянное использование в рационе, наряду с традиционными продуктами питания, продуктов с заданными свойствами и биологически активных добавок к пище. Функциональные пищевые продукты (ФПП) — это продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами населения. Продукты с заданными свойствами – это продукты, которые содержат повышенное количество ценных веществ (йодированная соль, хлеб с отрубями, соки с добавлением витаминов и др.). Биологически активные добавки к пище (БАДы) — это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ. Их выделяют из пищевого сырья, животного, морского, минерального происхождения, пищевых продуктов или лекарственных средств.
1. Закон энергетической адекватности. Потребление энергии с пищей в течение суток должно быть равно расходу этой энергии.
2. Закон пластической адекватности. В питании каждого человека должны присутствовать в определенных соотношениях белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, растительные волокна и вода.
3. Закон ферментной адекватности. Если в организме отсутствует необходимый набор ферментов, то продукт не будет усваиваться, каким бы идеальным он не был.
4. Закон биотической адекватности питания. Пища должна быть безвредной и не вносить чуждые для организма вещества, содержать экологически чистые продукты, выращенные по технологиям разумного земледелия.
5. Соблюдение режима приема пищи. Режим должен соответствовать Вашим биологическим ритмам и социальным особенностям жизни. 5 уровней обмена веществ и энергии: (молекулярный, клеточный, тканевой, органный, организменный).
Закон — фактологически доказанное утверждение, объясняющее объективные факты или явления, обладающие общностью и повторяемостью, зафиксированные, описанные. «Суров закон, но закон», т.е. каким бы ни был суровым закон, его следует соблюдать».
В целях повышения эффективности формирования полезных навыков и привычек, связанных с правильным питанием и здоровым образом жизни, необходимо в школах проведение следующих мероприятий:
Врач-валеолог Ивашкевич Валентин Алейзович
УЗ «Несвижская ЦРБ»
УЗ «Несвижская центральная районная больница»