8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Секреты здорового питания

Это должен знать каждый!

С позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровое питание ассоциируется с политикой государства в области производства пищевых продуктов, безопасностью, с обеспечением жизненно важными питательными веществами населения и его обучением культуре питания, законам и принципам, правилам хранения и приготовления пищи, содействию их развитию и внедрению в практику.

Формула здорового питания: знания людей о концепции, законах и принципах правильного питания и др. + наличие широкого ассортимента продуктов питания и БАДов в торговой и аптечной сети + здоровое земледелие + экономические возможности человека и организации.

Формула пищи 21 века — это постоянное использование в рационе, наряду с традиционными продуктами питания, продуктов с заданными свойствами и биологически активных добавок к пище. Функциональные пищевые продукты (ФПП) — это продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами населения. Продукты с заданными свойствами – это продукты, которые содержат повышенное количество ценных веществ (йодированная соль, хлеб с отрубями, соки с добавлением витаминов и др.). Биологически активные добавки к пище (БАДы) — это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ. Их выделяют из пищевого сырья, животного, морского, минерального происхождения, пищевых продуктов или лекарственных средств.

5 законов рационального питания:

1. Закон энергетической адекватности. Потребление энергии с пищей в течение суток должно быть равно расходу этой энергии.

2. Закон пластической адекватности. В питании каждого человека должны присутствовать в определенных соотношениях белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, растительные волокна и вода.

3. Закон ферментной адекватности. Если в организме отсутствует необходимый набор ферментов, то продукт не будет усваиваться, каким бы идеальным он не был.

4. Закон биотической адекватности питания. Пища должна быть безвредной и не вносить чуждые для организма вещества, содержать экологически чистые продукты, выращенные по технологиям разумного земледелия.

5. Соблюдение режима приема пищи. Режим должен соответствовать Вашим биологическим ритмам и социальным особенностям жизни. 5 уровней обмена веществ и энергии: (молекулярный, клеточный, тканевой, органный, организменный).

Закон — фактологически доказанное утверждение, объясняющее объективные факты или явления, обладающие общностью и повторяемостью, зафиксированные, описанные. «Суров закон, но закон», т.е. каким бы ни был суровым закон, его следует соблюдать».

В целях повышения эффективности формирования полезных навыков и привычек, связанных с правильным питанием и здоровым образом жизни, необходимо в школах проведение следующих мероприятий:

  • определения состава тела учащихся с помощью биоимпедансного анализатора;
  • проведение циклов бесед, лекции с презентациями с педагогами, с родителями, с учащимися 1-11 классов по пропаганде здорового и правильного питания на темы: «Законы правильного питания», «Питание и антропометрия», «Всё ли полезно, что вкусно?», «Что такое режим питания?», «Где живут витамины?», «История разных продуктов», «Основные правила рационального питания», «Правила безопасного питания», «Питание в особых условиях: соревнования, экзамены, творческие и интеллектуальные конкурсы», «Вредность продуктов быстрого приготовления», «Диеты, лечебное питание и голодание», «Болезни неправильного питания», «Разумное земледелие и здоровье», «Малая механизация в земледелии», «Взаимосвязь правильного организованного питания с учебной деятельностью детей»; «Правильное питание — залог здоровья школьника», «Национальные кухни мира», «Лук от семи недуг», «О чем расскажет упаковка?», «Вредность продуктов быстрого приготовления», «Классификация пищевых добавок, их значение и воздействие на организм человека и др.
  • провести: конкурсы на лучшую семейную фотографию в рамках программы «Разговор о правильном питании», рисунков, поделок, приготовленных блюд; выставок «Кулинарные традиции в семье» и др.

Врач-валеолог Ивашкевич Валентин Алейзович
УЗ «Несвижская ЦРБ»

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ